
Les mandarines sont des fruits pleins de vertus et de bienfaits : de véritables trésors pour la santé. Elles réduisent le risque de problèmes cardiovasculaires et régulent le taux de cholestérol et des triglycérides. Elles aident également à prévenir de certaines maladies comme le cancer des organes en favorisant la digestion. Découvrez quelques recettes sucrées et salées absolument délicieuses.
Gâteau à la mandarine et aux amandes
On connait les gâteaux aux pommes, les gâteaux aux amandes ou les clafoutis, mais pas les gâteaux aux mandarines. Cette recette ne nécessite que très peu d’ingrédients :
- 3 mandarines
- 180g de sucre
- 200g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 1 cuil. à café de levure chimique
Commencez par faire cuire les mandarines dans une casserole remplie d’eau pendant 45 minutes environ. Remuez de temps en temps et laissez cuire à feu doux. Préchauffez le four à 180°.
Munissez-vous d’un moule à gâteau ou à cake beurré et fariné. Coupez ensuite les fruits cuit en deux au-dessus d’un bol afin de récupérer le jus. Supprimez les pépins et réduisez le reste avec la peau en purée avec un robot. Vous obtiendrez environ 250 g de pulpe en compote.
Battez le sucre et les œufs dans un saladier puis ajoutez-y la levure, la poudre d’amande, le jus et la compote de mandarine. Mélangez bien la préparation et versez là dans le moule. Enfournez pour minimum 1h et c’est prêt !
Pics apéritifs crevettes mandarines sur toast
Pour cette recette parfaite pour un apéro entre amis, original et varié, vous aurez besoin :
- Une baguette
- 5 mandarines
- 1 citron vert
- 18 crevettes roses pré-cuites
- 1 sucrine
- 1 gousse d’ail
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- une pincée de coriandre
Dans un plat, pressez le citron et ajoutez-y l’huile d’olive, du sel, du poivre et la gousse d’ail pelée et écrasée.
Décortiquez à présent les crevettes en conservant la queue et enrobez-les dans la marinade.
Épluchez et détachez les quartiers de mandarine. Coupez la sucrine en morceaux et retirez le cœur. Coupez la baguette en fines tranches.
Après avoir égoutté les crevettes, placez un morceau de salade sur chaque tranche de pain. Embrochez sur des pics en bois, un quartier de mandarine suivi d’une crevette.
Canard rôti à la mandarine et aux potirons
Cette recette ferait un plat de Noël parfait ! Pour cela, vous aurez besoin :
- 1 Kg de canard
- 2 mandarines
- 1 verre de vin blanc
- 4 feuilles de laurier
- 1 potiron
- des zestes d’orange
- 4 gousses d’ail
- 2 branches de romarin
Salez et poivrez le canard dans un grand saladier et ajoutez les zestes et le jus de l’orange, l’ail coupé en deux, le vin et les herbes. Mélangez et couvrez le tout pour le laisser au moins 2h au réfrigérateur. Préchauffer le four à 190°.
Placez le canard dans sa marinade dans un grand plat à gratin avec le côté peau sur le dessous. Épluchez et enlevez les graines du potiron pour ensuite le couper en morceau. Faîtes la même chose avec les mandarines et déposez tous les morceaux autour du canard.
Mandarine chocolat cannelle
Pour cette recette originale et savoureuse, vous aurez besoin :
- 3 mandarines
- plusieurs carrés de chocolat ou de caramel
- 1 bâton de cannelle
- 1 ration de sucre glace
Commencez par blanchir les mandarines cinq minutes dans l’eau bouillante et préchauffez le four à 180°.
Faîte une petite fente dans chacune des mandarines. Vous pouvez maintenant y insérer de la cannelle avec du chocolat ou du caramel selon vos goûts. Enfournez 15 minutes et saupoudrez les mandarines de sucre glace à la sortie du four.
Pour la déguster, il suffit de l’éplucher et de la manger encore tiède. Bon appétit !