
Souvent, on n’ose pas tailler les pêchers. Et pourtant, cela aboutit à un vieillissement très prématuré et parfois même à sa mort au bout de 15 ans environ. Nous allons donc vous faire découvrir différentes astuces d’entretien pour optimiser la croissance de votre arbre.
Quand tailler un pêcher ?
Tout d’abord, il est conseillé de tailler le pêcher lors de la plantation en novembre et mars. Taillez le jeune plant à environ 30 centimètres du sol, juste au-dessus de deux bourgeons latéraux d’où partiront par la suite deux branches parallèles au support.
Coupez aussi l’extrémité des racines si l’arbre a été acheté à racines nues. Puis, l’été suivant, vous pourrez palisser en U les deux branches qui apparaîtront ou bien les incliner à 45 degrés pour former une palmette à la diable.
De plus, nous vous conseillons de tailler le pêcher en janvier / février également. Cela va permettre de retarder légèrement la floraison. En effet, le pêcher fait partie des plantes qui fleurissent très tôt en saison et, parfois, les fleurs peuvent geler.
Comment tailler un pêcher ?
N’hésitez pas à tailler votre pêcher très sévèrement. Cet arbre est très florifère et, bien souvent, il va produire beaucoup plus de pêches qu’il va pouvoir en nourrir. Même si vous en supprimez, il restera suffisamment de bourgeons floraux pour vous assurer une belle récolte sur l’été qui suit.
Un pêcher taillé aura des branches vigoureuses et résistantes, en bonne santé. Ainsi, nous vous conseillons de commencer par tailler la tête en raccourcissant les branches du dessus. Taillez légèrement plus long celles qui sont en dessous.
Si vous réalisez la taille de votre pêcher en janvier / février, vous remarquerez sûrement l’apparition des premiers bourgeons quelque peu duveteux qui donneront lieu plus tard à une floraison. Par exemple, si sur branche il se trouve déjà 15 bourgeons, n’ayez pas peur d’en supprimer, car, de toute façon, le pêcher ne parviendra pas à nourrir autant de fruits.
Comment entretenir un pêcher ?
Tous les ans, au printemps, réaliser un léger labour au pied de votre pêcher en y incorporant un engrais destiné aux arbres fruitiers. Procédez aussi à des désherbages fréquents afin de toujours maintenir la terre propre.
Vous pouvez également mettre en place un paillage qui limitera la pousse de mauvaises herbes et qui maintiendra une certaine humidité dans votre sol.
L’astuce pour un pêcher sans cloques
Nous en profitons aussi pour vous donner une astuce contre un problème qui touche régulièrement les pêchers : la cloque. Lorsque l’arbre en est victime, son feuillage devient plus épais et est plus susceptible d’être la cible de pucerons ou de la maladie de l’oïdium.
Il n’est pas utile de traiter lorsque l’on aperçoit la cloque car le champignon est déjà bien à l’abri dans la feuille. Si vous voulez des plantes sans cloques, vous avez deux solutions :
- Optez pour une variété tolérante ou résistante aux cloques, telle que la Bénédicte
- Pulvérisez de la bouillie bordelaise deux fois, la première au 15 janvier et la seconde au moment du débourrement
Attention, cela ne sert à rien de pulvériser de la bouillie bordelaise si vos feuilles sont déjà très longues et complètement attaquées par la maladie.
Voici la recette pour fabriquer de la bouillie bordelaise :
- Protégez vos mains avec des gants et vos yeux avec des lunettes
- Dans un premier seau de 6 litres d’eau, incorporez 300 g de chaux éteinte et mélangez
- Dans un second de 4 litres d’eau, incorporez 200 g de sulfate de cuivre et mélangez
- Réunissez vos deux préparations et mélangez-les petit à petit.
- Attendez 24 heures avant d’utiliser la bouillie
Attention, les seaux que vous utilisez doivent être en plastique et ne pourront servir que pour cette recette. Avec ces instructions, vous pourrez remplir deux bouteilles de 5 litres chacune. Veillez à les conserver fermées, dans un endroit ventilé et frais.