Flan à la Mirabelle : recette & ingrédients

flan aux mirabelles

La mirabelle est un fruit qui régale tout le monde, les petits comme les grands. Elle peut être cuisinée en confiture, en gâteau et même en alcool. La mirabelle est une variété de prunes originaire de Lorraine mais elle est aussi cultivée en Haute-Saône, en Alsace et au Canada et plus précisément au Québec.

Les mirabelles de Nancy et de Metz sont les principales variétés de mirabelle de Lorraine et font partie de celles les plus vendues dans le monde. Vous vous demandez souvent quoi faire lorsque vous avez plein de mirabelles ? Nous avons la solution : un flan aux mirabelles  dont voici la recette détaillée ! 

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Recette du flan aux mirabelles  

Ingrédients 

Pour réussir un flan, il faut privilégier l’utilisation d’un moule rond et le beurrer et le fariner un tout petit peu afin que le mélange n’accroche pas les parois du moule. 

Pour les ingrédients vous aurez besoin de : 

  • 250 g de mirabelles dénoyautées au préalable 
  • 4 œufs
  • 25 cl de lait 
  • 125 g de farine
  • 70 g de beurre 
  • 100 g de sucre 
  • 1 pincée de sel

Recette

Préchauffez le four à 180°C. 

Dans le moule beurré et fariné mettre les mirabelles dénoyautées. 

Dans un saladier versez la farine, les œufs et le sucre et fouettez énergiquement. Mettre le lait dans une casserole et le faire un peu chauffer. Puis, petit à petit verser le lait chaud sur le mélange de farine, œufs et sucre et mélanger en même temps. Par la suite ajouter une pincée de sel et mélanger à nouveau.

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Au micro-ondes, faites fondre 50 g de beurre et ajoutez-le à la pâte et pour finir mélanger à nouveau afin que la pâte soit homogène.

Versez la pâte sur vos mirabelles dénoyautées et enfournez la préparation pendant environ 40 minutes.

A la fin de la cuisson, il faut qu’il soit un peu doré sur le dessus. 

Vous pouvez le sortir du four et le saupoudrer de sucre glace. 

A déguster tiède ou froid selon les préférences !