Clafoutis à la mirabelle : recette & ingrédients

tas de mirabelles

C’est l’été, il fait beau, il fait chaud (parfois même un peu trop), on passe du bon temps avec ses amis que demander de plus ? Eh bien pourquoi pas tenter de cuisiner, ou en tout cas pâtisser pour vos amis ? Essayez des recettes à la mirabelle, ce fruit estival très goûteux et sucré, et qui se marie très bien avec n’importe quel gâteau. Le clafoutis à la mirabelle est l’un des gâteaux les plus appréciés de l’été, en voici la recette pour épater vos proches.

Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin ?

Pour pouvoir faire un clafoutis délicieux et parfait pour une dizaine de personnes, vous aurez besoin de 3 œufs, 90 g de sucre, 60 g de farine, une pincée de sel, 45 g de beurre, 150 g de crème fraîche et 750 g de mirabelles.

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La préparation du clafoutis aux mirabelles

Maintenant que vous avez tous les ingrédients nécessaires en main, il faut s’attaquer à la préparation.

Étape 1 :

La première étape consiste à allumer le four. Pour cela, préchauffez votre four à 180 degrés, ou thermostat 6. Ensuite, préparer un moule à clafoutis résistant à la chaleur de votre four et beurrez-le. Si vous ne désirez pas que votre clafoutis ne colle trop à votre moule, vous pouvez également ajouter une petite couche de farine sur le beurre.

Étape 2 :

Après avoir préparé le moule, vous pouvez désormais placer vos mirabelles. Dénoyautez-les et coupez-les en deux pour qu’elles se positionnent bien.

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Étape 3 :

Finies les préparations du moule, place au clafoutis ! Cassez vos trois œufs dans un saladier et ajoutez le sucre. Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse.

Étape 4 :

Ajoutez la farine, le sel, la crème fraîche et le beurre fondu aux œufs sucrés et mélangez bien. Assurez-vous que la préparation est bien homogène et sans grumeaux.

Étape 5 :

Recouvrez les mirabelles placées sur le fond du moule par la préparation. Vérifiez bien qu’il n’y a aucun trou d’air. Vous pouvez secouer un peu votre plat pour répartir la préparation partout.

Étape 6 :

C’est l’heure de la cuisson ! Enfournez votre clafoutis pendant une trentaine de minutes. Attendez que ça refroidisse un peu et bonne dégustation !

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Vidéo d’une recette inratable de clafoutis aux mirabelles