Comment faire pour que les mirabelles ne noircissent pas ?

photo mirabelles gros plan

La mirabelle est un fruit très polyvalent. En effet, on peut la cuisiner sous forme sucrée mais aussi sous forme salée. Cependant, son problème est qu’elle ne se conserve pas très longtemps. Et beaucoup auront remarqué que les mirabelles ont tendance à noircir au congélateur, ce qui les rend bien moins attrayantes. 

Mais comment faire pour que les mirabelles ne noircissent pas ? 

Pourquoi les mirabelles noircissent ? 

Pour nous permettre de profiter de cette prune de l’est qu’est la mirabelle, beaucoup d’entre nous décident de congeler ce qui n’a pas été utilisé en confiture et toutes sortes de tartes. 

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Cependant, nous avons aussi tous remarqué qu’après quelques temps passés au congélateur, nos mirabelles ont tendance à prendre une couleur un peu plus foncée, voire à noircir. Rien de grave, mais cela donne tout de suite moins envie de les utiliser dans nos recettes. 

Mais pourquoi ont-elles tendance à noircir ? Cela arrive lorsque les mirabelles n’ont pas été séchées correctement avant d’être placées au congélateur. Le problème vient de l’humidité restée sur le fruit.

Comment congeler des mirabelles sans qu’elles noircissent ? 

Voici une recette qui vous permettra de congeler vos fruits sans aucun risque de les voir devenir noires au fil du temps.

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Commencez par lavez vos mirabelles et par les essuyer correctement une par une. C’est cette étape qui évitera à vos fruits de foncés voire de devenir noir une fois à l’intérieur de votre congélateur. 

Placez vos mirabelles sur une plaque de cuisson ou une plaque à pâtisserie. Déposez ensuite cette dernière à plat dans votre congélateur et laissez reposer durant 4 heures.

Une fois les 4 heures passées, placez vos mirabelles congelées dans des sacs de congélation. Afin de vider le plus d’air possible, utilisez un appareil pour faire le vide.