
Le groseillier est un arbuste fruitier vigoureux qui produit abondamment. Il est souvent décrit comme étant « rustique » pour sa haute résistance aux températures négatives. Qu’il soit mangé au pied de l’arbuste ou cuisiné dans un dessert, ce fruit est apprécié par de nombreuses personnes ! Mais qu’en est-il de sa symbolique et de son histoire ?
La groseille dans l’Histoire et la mythologie
La groseille est présente dans l’Histoire de la France depuis plusieurs siècles.
Dans l’Histoire
La groseille est plantée dans les jardins des Français depuis plusieurs siècles. Son apparition dans le pays remonte au Moyen Âge. Cet arbuste est originaire de l’hémisphère nord et des pays froids. Si nous remontons dans l’Histoire, nous retrouvons des traces de la groseille en Lorraine au XIIe ainsi qu’au XVIe siècle, et pas n’importe où puisqu’elle était mangée par le roi de France.
Dans la mythologie
Aucune mythologie connue ne semble associée au groseillier et à ses fruits. Cependant, cet arbuste a une place particulière pour les Celtes qui le considèrent comme un symbole de longévité. Quant aux croyances populaires, ce fruit aurait souvent été utilisé pour protéger des démons.
Les Grecs et les Romains connaissent très peu le groseillier. En effet, cet arbuste ne parvient à pousser que dans les régions froides et montagneuses, comme dans le nord de l’Europe par exemple. Ainsi, toutes les populations vivant dans les pays chauds ne pouvaient pas le connaître.
Concernant son étymologie, « groseille » puiserait ses racines du mot francique « Krüsil« , de Kruselbere, qui signifie la « baie frisée ».
Une brève présentation du groseillier
Le groseillier est un petit arbuste assez touffu dont la hauteur peut atteindre 1,50 m. Il aime les sol profonds, frais et bien drainés. Ses fruits sont juteux et particulièrement acidulés. C’est pourquoi, ils sont fréquemment utilisés dans des recettes sucrées.
Il existe deux différents types de groseillier :
- Le groseillier à grappes : les fruits poussent en grappes
- Le groseillier à maquereau : les fruits sont individuels et les rameaux possèdent des épines
Sa floraison apparaît au début du printemps mais la récolte a lieu de fin juin à fin août. Une fois planté, il est conseillé de l’arroser régulièrement les deux premiers étés. Il commencera à fructifier à l’âge de deux ans environ.
La groseille dans la cuisine
De nombreuses personnalités publiques raffolaient de la confiture de groseilles. C’est le cas notamment de Victor Hugo, l’ancien président français Raymond Poincaré ou encore le réalisateur Alfred Hitchcock. Ils adoraient particulièrement celle qui venait de Bar-le-Duc. Depuis le XIVe siècle, cette confiture est l’une des spécialités de la commune du même nom située dans la Meuse. Elle est faite à base de groseilles blanches ou rouges épépinées à la plume d’oie.
Réaliser cette recette n’est pas chose aisée : comptez 3 heures et 1 kg de groseilles, soit une dizaine de pots. Cette préparation est parfois appelée « le caviar de Bar-le-Duc » car Robert I, le duc de la ville, aurait exigé que les groseilles soient épépinées. En effet, la légende raconte qu’il avait horreur des graines de ce fruit qui se coinçaient dans ses dents.
Un fruit aux nombreux bienfaits
Ainsi, il n’est pas rare de trouver cette confiture dans les épiceries fines et les grands restaurants. Et pour cause, les fruits du groseillier sont très riches en vitamine C. De plus, ils sont un antioxydant par excellence et contiennent également du potassium. Les groseilles ont de nombreux bienfaits. Cependant, il est important de savoir qu’elles peuvent aussi avoir des effets laxatifs.
Certains utilisent les groseilles pour préparer des gelées car elles sont riches en pectine. Il est aussi possible de les transformer en sirop ou même de les cuire pour les incorporer à des gâteaux ainsi que des tartes.
Si vous souhaitez réaliser une gelée de groseilles, nous vous invitons à visionner cette vidéo YouTube :
Lorsqu’elles sont consommées crues, leur goût peut être légèrement aigre. C’est pourquoi, il est coutume d’utiliser du jus de groseille pour remplacer le vinaigre dans une sauce vinaigrette par exemple.