
L’abricotier est un magnifique arbre fruitier qui a le pouvoir de ramener la chaleur du midi dans vos jardins grâce à sa splendide lumière. Il possède de doux fruits dodus et sucrés aux couleurs orange et dorées. Pour des raisons diverses et variées, les récoltes sont parfois difficiles selon les variétés. Tout dépend de l’environnement, du climat, de la culture et pleins d’autres éléments naturels et météorologiques Les abricots sont des fruits pleins de vertus et de bénéfices dont il faut profiter.
Toutes les variétés d’abricotier
La famille des abricotiers possède beaucoup de variétés différentes :
- Le Bergeron : peau des fruits sensible au froid, maturité à la mi-août.
- L’Ampuis : petit fruit à la chair jaune clair, arbre très fertile.
- Le rouge du Roussillon : on le retrouve dans le Midi, il est très utilisé dans les industries
- Le Caninos : gros fruits jaune pâle, maturité hâtive, arbre très fertile
- Le Royal : gros fruits jaune vif rond et juteux, maturité en août
- Le pêche : gros fruit à la chair fine et juteuse, maturité en août
- Le Luizet ou Suchet : gros fruits ovoïdes jaunes et très sucrés, maturité en août
- Le Bulida : gros fruits jaunes et sucrés, maturité en juillet
- Le Polonais : gros fruits fermes et durs, plus commun en Provence
Quelle est la meilleure variété d’abricotier ?
La meilleure variété d’abricotier est sans aucun doute l’abricotier Bergeron. C’est la variété la plus connue et incontournable. Elle est appréciée pour ses gros fruits aux alentours de 5 cm de diamètre pour une chair d’environ 60 g. La chair des fruits est particulièrement ferme et acidulé pour le plus grand plaisir des consommateurs !
Bien que la peau des fruits soient très sensibles aux gelées printanières, l’arbre est quant à lui vraiment rustique. Il peut résister à des températures pouvant atteindre -30°C. Il est adapté à presque tous les climats, notamment aux régions froides ou touchées par de forts changements de température.
Cette variété offre une floraison quasiment précoce entre le mois de mars et le mois d’avril. Cela lui permet de résister aux fortes gelées de la fin de l’hiver. Vous pourrez avoir de bonnes et grosses récoltes entre mi-juillet et mi-août.
Pourquoi avoir un abricotier et comment le planter ?
L’abricotier est un arbre vigoureux et très résistant à la sécheresse et aux basses températures. Il est plutôt facile à vivre et simple d’entretien. Il nécessite très peu d’eau et sa taille est facultative.
Même si la récolte d’abricot est très aléatoire selon les conditions climatiques et météorologiques, vous pourrez, dans le pire des cas, profiter de sa magnifique floraison.
Il est préférable de planter l’abricotier au début de l’hiver alors qu’il est en repos végétatif. Privilégiez un sol et un substrat bien drainé et très peu humide. Il préfère les sols légers et sablonneux. Plantez-le dans un espace ensoleillé, car cet arbre a besoin de soleil pour s’épanouir. Si vous vivez dans une région froide, plantez-le à l’abri du vent.
Les bienfaits des abricots sur la santé et la peau
Comme presque tous les fruits, l’abricot est un réel atout pour la santé. Il est riche en fibres, en minéraux (fer, cuivre, potassium, magnésium, etc) en vitamine A et en vitamine C. Il possède des bienfaits anti-oxydants et anti-inflammatoires.
Une alimentation riche en abricot permet de contribuer à la prévention de certaines maladies comme les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2.
Vous pouvez également utiliser l’abricot comme cosmétique ! Il possède des propriétés toniques et dynamisantes pour la peau. Il aide à lutter contre les agressions extérieures et les infections cutanées.
L’huile d’abricot présente des caroténoïdes et de la vitamine E qui permettent d’agir sur le vieillissement cellulaire de la peau et a une action structurante, renforçatrice et assoupissante.