
Il est presque impossible d’éviter les mirabelles en été. Lorsqu’elles sont en saison, vous pouvez les trouver partout ; de la crème glacée aux smoothies, en passant par les confitures et les sauces. Mais cela ne veut pas dire que vous devez les jeter ! Les mirabelles sont magnifiques, sucrées et délicieuses.
La mirabelle est un petit fruit acidulé qui est généralement utilisé dans les conserves et les confitures. Cependant, elle peut également être consommée fraîche et est souvent utilisée dans les tartes et les tourtes. La peau de la mirabelle est fine et délicate, il faut donc la manipuler avec précaution. Lorsqu’elle est mûre, la chair du fruit est d’un jaune profond et elle est juteuse et sucrée.
Gardez vos mirabelles
Les mirabelles sont trop bonnes pour être jetées. Vous pouvez les conserver dans votre congélateur et les utiliser lorsqu’elles sont dures, ou même congelées. Vous pouvez aussi les couper en tranches et les mettre au fond de votre verre pour garder votre glace ou d’autres friandises glacées plus froides plus longtemps.
Utilisez-les dans les produits de boulangerie
Les mirabelles s’intègrent parfaitement aux produits de boulangerie et de pâtisserie, en leur donnant une saveur sucrée et juteuse. Vous pouvez les cuire avec d’autres fruits secs, comme les figues ou les canneberges. Vous pouvez également ajouter quelques tranches à vos flocons d’avoine du matin, ou préparer des pâtisseries avec des mirabelles. Vous pouvez les mélanger à de la farine d’amande ou à de la poudre de protéines et les utiliser pour renforcer la saveur des pains, des muffins et des gâteaux.
Faire de la confiture
Les mirabelles font les meilleures confitures. Vous trouverez des recettes de confiture maison en ligne, ou vous pouvez utiliser vos prunes fraîches pour la préparer. Il suffit d’ajouter une poignée de prunes dans une casserole, de couvrir d’eau et de laisser mijoter jusqu’à ce que les prunes soient tendres. Retirez ensuite les prunes de l’eau et mettez-les dans un mixeur avec du sucre. Mixez jusqu’à ce que tout soit lisse, puis mettez dans un récipient hermétique et conservez-le au réfrigérateur.
Ajoutez-les à votre thé
La prochaine fois que vous prendrez un thé, essayez d’ajouter quelques tranches de mirabelles. Elles ajoutent une saveur sucrée et juteuse à votre thé, le rendant plus savoureux et délicieux. Vous pouvez également essayer d’ajouter quelques tranches de mirabelles à vos flocons d’avoine ou de les ajouter à votre smoothie.
Utilisez-la dans les smoothies
Encore une fois, la prochaine fois que vous prendrez un smoothie, ou même pendant que vous le buvez, essayez d’ajouter quelques tranches de mirabelles. Elles sont parfaites pour ajouter de la douceur aux smoothies de fruits, comme les smoothies de bananes, de fraises, de myrtilles et de mûres. C’est aussi un excellent moyen de rehausser la saveur d’autres smoothies, comme le lait d’amande et l’orange.