
Quels sont les ingrédients pour faire une tarte tatin ?
Pour quatre personnes, il vous faudra :
-150 grammes de farine
-75 grammes de beurre
-1 pincée de sel
-3 à 4 cl d’eau
-Sucre glace
-500 grammes de mirabelles
Quelles sont les étapes à réaliser pour une tarte tatin ?
Premièrement, il suffit de préparer la pâte brisée en versant la farine, le sucre ainsi que le sel et le beurre coupé en petits dés dans un grand saladier. Il faudra ensuite ajouter 3 cl d’eau afin de pétrir la pâte et d’obtenir une pâte homogène qui ne colle pas. Si celle-ci n’est pas encore dans son état final, n’hésitez pas à rajouter de la farine ou un peu d’eau. Par la suite, il faut emballer la pâte dans un film plastique et la laisser reposer 1h à température ambiante.
Quand la pâte brisée est prête, il faut beurrer le moule à tarte et saupoudrer le fond de sucre glace.
Pour les mirabelles, il suffit de les dénoyauter et de les découper en deux, pour enfin les disposer, côté du fruit bombé vers le bas, sur le moule. Il faut que les mirabelles remplissent tout le plat.
La dernière étape consiste à étaler la pâte brisée sur les mirabelles afin de les recouvrir, et de couper les bords de la pâte qui dépassent du moule. A l’aide d’un couteau, percez des trous ou tracer des petites bandes sur le dessus à l’aide d’un couteau, et enfournez pendant 30 minutes à 180 degrés, jusqu’à ce que la pâte soit bien doré, et que l’odeur des mirabelles cuites embaume la cuisine.