Les bienfaits des coings pour la santé : nutrition et propriétés médicinales

les bienfaits des coings pour la santé nutrition et propriétés médicinales

Impossible à consommer cru, le coing est pourtant délicieux une fois l’épreuve de l’épluchage passée. Ce fruit renferme également d’excellentes vertus pour l’organisme. Issu du cognassier, le coing rebute quelquefois par l’apparente difficulté à le préparer. Pourtant, il a de nombreuses vertus pour l’organisme : antioxydant, anti-diarrhéique, régulateur de transit intestinal… Voici les différents bienfaits des coings pour la santé.

Un antioxydant par excellence

Le coing, ce fruit que l’on consomme entre le mois de septembre et novembre, est une bombe antioxydante. C’est une vertu que l’on retrouve aussi chez le citron. Il contient 26 composants présents dans des fruits d’hiver. Par exemple, il réunit les composants de la pomme, la grenade, la poire, etc. À lui seul, il va donc réunir tous les bienfaits de ces fruits pour devenir un antioxydant par excellence.

Le coing est aussi parfait pour les personnes qui suivent un régime. En effet, ce fruit contient 85 % d’eau et ne compte que 57 calories pour 100 g.

A lire aussi :  La Mirabelle dans les mots fléchés ou aux mots croisés

Très riche en fibres

Le coing est très riche en fibres. Il en contient 6 g pour 100 g. À l’inverse, la mandarine par exemple n’en contient que 1,70 g.

Ce fruit d’automne va donc aider le transit intestinal, notamment grâce à sa pectine, qui est une fibre douce permettant de réguler le transit. Ce fruit issu du cognassier est aussi excellent pour le cholestérol, qu’il aide à faire baisser. En effet, lorsqu’il est consommé, le coing fournit à l’organisme plusieurs fibres insolubles. Celles-ci ralentissent l’absorption des graisses et nous permettent de les éliminer plus rapidement.

Diarrhée : les vertus constipantes du coing

Les nombreuses fibres contenues dans le coing sont également connues pour favoriser la réduction des risques du cancer du côlon et la protection contre les infections microbiennes.

Dans le coing, on trouve aussi beaucoup de tannin, ce qui d’ailleurs lui donne une saveur légèrement âpre. Cette substance d’origine végétale est idéale pour la digestion. Cela en fait aussi un fruit anti-diarrhéique. En effet, les pectines présentes dans cet aliment retiennent l’eau. La diarrhée est donc plus facilement et rapidement maîtrisée.

A lire aussi :  Quand ont lieu les fêtes de la mirabelle à Metz en 2023 ?

Il est d’ailleurs courant que l’on vous prescrive du sirop de coing à la pharmacie lorsque vous avez de la diarhée, ou bien des brûlures d’estomac. Le coing a, en effet, des vertus antiseptiques.

Comment se mange coing ?

Le coing est un fruit qui ne peut se manger qu’une fois cuit. Sa chair est trop dure et son goût trop âpre pour être mangé cru. Il faut donc impérativement le faire cuire dans de l’eau bouillante durant 15 minutes, quelle que soit la recette que vous souhaitez réaliser, sucrée ou salée. Cela facilitera son épluchage. Ensuite, veillez à bien retirer ses pépins.

Ce fruit peut aussi être cuisiné comme un légume et être ajouté à la soupe ou la sauce d’accompagnement d’une viande par exemple. Cela ajoutera à vos plats un petit goût à la fois sucré et âpre.

A lire aussi :  Insolite : Miss Mirabelle, une élection incontournable en Lorraine

La recette la plus connue à base de coings est la tarte tatin. Ce fruit est également confit au sucre pour faire des confitures, des gelées ou des pâtes de fruits. Si vous souhaitez préparer une compote de coings facile, nous vous invitons à visionner cette vidéo YouTube :

Les contre-indications

Comme beaucoup d’aliments, malgré tous ses bienfaits, le coing est contre-indiqué chez la femme enceinte et les personnes qui souffrent d’ulcère du tube digestif ou d’inflammations. Cela est dû aux substances végétales contenues dans le fruit qui favorisent l’accumulation de gaz dans les intestins et l’estomac.

Maintenant que vous connaissez toutes les vertus de ce fruit d’automne, vous allez pouvoir en profiter. La saison du coing étant courte, ne manquez pas l’occasion de le goûter dans des plats autant sucrés que salés.