
La mirabelle est un des fruits les plus agréables à cuisiner. Elle donne des couleurs incroyables à toutes vos préparations et son goût unique apporte une saveur qu’aucun autre fruit ne peut imiter. Découvrez toutes les façons de cuisiner la mirabelle que ce soit en confiture, en dessert (tarte, gâteau…) mais également en plat sucré-salé ou encore en boisson alcoolisée ou non. Plein d’idées pour vos papilles et celles de vos convives.
Recettes de tartes à la mirabelle
- Tarte à la mirabelle au Thermomix
- Tarte à la mirabelle classique
- Tarte à la mirabelle, poudre d’amandes et biscuits
- Tarte aux mirabelles et à la confiture d’abricots
- Tarte aux mirabelles et à la poire
- Tarte aux mirabelles facile de Mona
- Tarte feuilletée aux mirabelles aux amandes
- Tarte flambée aux mirabelles
- Tarte mirabelle façon crumble
- Tarte mirabelles et mûres
- Tarte mirabelles et pistache
- Tarte sèche aux prunes
- Tarte tatin à la mirabelle
- Tarte tatin mirabelles et bananes
- Tarte traditionnelle aux Mirabelles de Lorraine
- Tartelettes aux mirabelles
- Tartelettes sans cuissons aux mirabelles
- Tartelletes de mirabelles au romarin

Recettes de confitures à la mirabelle
- Chutney de mirabelles
- Confiture de mirabelles
- Confiture de mirabelles à la cannelle
- Confiture de mirabelles au Monsieur Cuisine Connect de Lidl
- Confiture de mirabelles et de bergamotes
- Confiture de mirabelles et de pommes
- Confiture de mirabelles et de quetsches
- Confiture de mirabelles et de reines-claudes
- Confiture de mirabelles et de rhubarbe
- Confiture de mirabelles et de tilleul
- Marmelade à la mirabelle.

Recettes de desserts à la mirabelle
- Beignet aux mirabelles
- Beignets de mirabelles de Laurent Mariotte
- Biscuits roses de Reims à l’eau-de-vie de mirabelle
- Blondie aux mirabelles
- Boudoir à l’eau-de-vie de mirabelle
- Brioche aux mirabelles
- Brochettes aux mirabelles
- Cake à la mirabelle
- Charlotte aux mirabelles
- Clafoutis à la mirabelle au Thermomix
- Clafoutis aux mirabelles
- Clafoutis aux mirabelles et au rhum
- Clafoutis aux mirabelles et aux quetsches
- Clafoutis aux mirabelles macaronées
- Clafoutis mirabelles et mascarpone
- Clafoutis mirabelles sans gluten
- Compote à la mirabelle au Thermomix
- Compote de Mirabelle

- Compote pommes, mirabelles et verveine
- Compote de mirabelles pour bébé
- Cookie aux mirabelles
- Crème brûlée aux mirabelles
- Crèpes au lait d’amandes, mirabelles, pain d’épice
- Crêpes sucette aux mirabelles
- Crumble aux mirabelles
- Far aux mirabelles
- Fiadone aux mirabelles
- Financier à la confiture de mirabelles
- Flan aux mirabelles
- Flanc créole aux mirabelles et à la noix de coco
- Galette des rois à la mirabelle
- Gâteau à la mirabelle
- Gâteau au yaourt, aux mirabelles et aux amandes
- Gâteau aux mirabelles et au fromage blanc
- Gâteau caramélisé aux mirabelles
- Gâteau renversé aux mirabelles caramélisées
- Glace à la mirabelle
- Glace à la mirabelle au Thermomix
- Gratin aux mirabelles, aux noisettes et aux amandes
- Gratin de mirabelle au réglisse, citron et pain d’épice
- Île flottante à la mirabelle et à la vanille
- Mille-feuilles spéculos et mirabelle
- Mirabelles au sirop
- Mirabelles aux épices
- Mirabelles chaudes à la crème
- Mirabelles dorées au beurre salé
- Mirabelles et melon au caramel au beurre salé
- Moelleux à la mirabelle
- Mousse de mirabelles
- Mousse de noisettes et mirabelles pochées au sirop d’érable sur un sablé vanille
- Muffin banane et noix de coco avec cœur à la mirabelle
- Muffins aux mirabelles
- Pain perdu à la mirabelle de Lorraine
- Panna cotta aux mirabelles
- Riz au lait aux mirabelles de Lorraine
- Sorbet à la mirabelle
- Strudel aux mirabelles
- Tiramisu aux mirabelles
- Tiramisu glacé aux mirabelles
- Tot-fait à la mirabelle
- Truffes mirabelles et Passion, pointe de bergamote
- Verrine aux mirabelles
- Verrine aux mirabelles et marrons glacés
- Verrine chocolat et mirabelles
- Verrine de mirabelles à l’orange ganache choco-praliné
- Yaourt aux mirabelles

Recettes de plats sucré-salé à la mirabelle
- Ballottines de volaille aux Mirabelles de Lorraine et au Munster
- Brochette de mirabelles au roquefort
- Coq au vin blanc et à la mirabelle
- Crevette aux mirabelles et au curry
- Croque-monsieur aux mirabelles
- Cuisses de lapin aux mirabelles
- Curry de crevettes aux mirabelles
- Escalopes de foie gras au vinaigre épicé de mirabelles
- Filet de porc aux mirabelles
- Filet mignon de porc aux mirabelles
- Filets de caille aux mirabelles flambées au cognac
- Filets de Sandre aux mirabelles
- Flan reblochon et mirabelles
- Magret de canard aux mirabelles
- Médaillons de porc aux mirabelles
- Mille-feuille aux mirabelles poêlée, au cantal et aux herbes pancetta
- Mirabelle farcie au fois gras
- Mirabelles aux graines de moutarde
- Nems à la mirabelle et aux crevettes
- Poêlée de mirabelles
- Poulet aux mirabelles
- Râpées de pommes de terre aux mirabelles
- Rôti de porc aux mirabelles
- Rôti de veau aux mirabelles
- Salade aux mirabelles
- Sandwich aux mirabelles et au magret de canard
- Sauce aux mirabelles
- Soupe mirabelles et verveine
- Suprême de pintade aux mirabelles
- Tajine de poulet aux Mirabelles
- Tartine chèvre et mirabelle
- Terrine à la mirabelle
- Tourte aux mirabelles
- Vol au vent à la mirabelle

Recettes de boissons à la mirabelle
- Cocktail 3M
- Cocktail à la mirabelle
- Cocktail Clair de lune
- Cocktail Crillon
- Cocktail mirabelles et gingembre
- Eau-de-Vie
- Jus de mirabelle
- Kir Lorrain
- Liqueur de mirabelles
- Mojito aux mirabelles
- Nectar de mirabelle
- Pétillant à l’eau-de-vie de mirabelles
- Punch lorrain à la mirabelle
- Rhum arrangé à la mirabelle
- Smoothie aux mirabelles de Lorraine
- Spritz parfumés à la mirabelle

Recettes des grands chefs
- Tarte aux mirabelles par Alain Ducasse
- Mirabelles au sirop de Cyril Lignac
- Tarte aux mirabelles par Cédric Grolet
- Clafoutis aux mirabelles et à la vanille par Eric Fréchon
- Clafoutis aux mirabelles de Cyril Lignac
La mirabelle, cette petite prune dorée, est le joyau de certaines régions françaises. Sa saveur sucrée et son parfum délicat la rendent incontournable dans la pâtisserie et la confiserie. Découvrons ensemble la diversité des recettes que l’on peut réaliser avec ce fruit exceptionnel.
Un peu d’histoire : la mirabelle en France
Originaire d’Asie Mineure, la mirabelle a trouvé en France, notamment en Lorraine, un terroir d’adoption. Elle y est cultivée depuis le Moyen Âge et représente aujourd’hui une grande fierté régionale.
La Lorraine est désormais le premier producteur mondial de mirabelles, fournissant près de 80% de la production mondiale. C’est dans cette région que le fruit atteint sa pleine expression gustative et aromatique.
Des préparations sucrées emblématiques
La mirabelle est principalement utilisée dans les préparations sucrées. Sa chair juteuse et sucrée se marie parfaitement avec une pâte feuilletée ou sablée, offrant des tartes et des tourtes mémorables.
Outre les tartes, la mirabelle peut être transformée en compotes, en clafoutis, en sorbets ou encore en crumbles. Elle est aussi la star de certaines préparations comme les beignets de mirabelles ou les charlottes.
La mirabelle en confiserie
L’un des trésors de la mirabelle est sa capacité à être transformée en délicieuses confiseries. La confiture de mirabelle est notamment très prisée, avec sa texture gélifiée et ses morceaux de fruits fondants.
On retrouve aussi la mirabelle dans les pâtes de fruits, les gelées ou encore les fruits confits. Pour les amateurs d’alcool, la mirabelle est également la base de la célèbre eau-de-vie de mirabelle, une liqueur puissante et parfumée.
L’apport nutritionnel de la mirabelle
- Source de vitamines : A, B et C
- Riche en fibres alimentaires : idéales pour la digestion
- Apporte des antioxydants : lutte contre le vieillissement cellulaire
- Teneur en potassium : bénéfique pour le système cardiovasculaire
La mirabelle, outre ses qualités gustatives, est un fruit bénéfique pour la santé. Consommer des mirabelles c’est allier plaisir gustatif et bienfaits nutritionnels.
La mirabelle en cuisine salée
Si elle est principalement reconnue pour son apport dans la pâtisserie, la mirabelle s’invite également dans les plats salés. Sa saveur sucrée et acidulée offre un contraste intéressant dans certaines préparations.
Elle peut être intégrée dans des salades, associée à du foie gras, ou encore servir de base pour des sauces accompagnant viandes et volailles. L’association mirabelle et canard, par exemple, est un véritable délice pour les papilles.
Quatre recettes classiques simples à réaliser
Comme promis, nous vous proposons quatre recettes emblématiques mettant à l’honneur la mirabelle. Simples à réaliser, elles séduiront à coup sûr vos convives.
Tarte aux mirabelles
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 600g de mirabelles
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20g de beurre
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.
- Lavez, dénoyautez et coupez en deux les mirabelles.
- Disposez-les sur la pâte et saupoudrez de sucre et de sucre vanillé.
- Parsemez de noisettes de beurre.
- Enfournez pour 35 minutes. La tarte doit être dorée et les mirabelles caramélisées.

Confiture de mirabelle
Ingrédients :
- 1kg de mirabelles
- 800g de sucre cristallisé
- Le jus d’un citron
Préparation :
- Lavez et dénoyautez les mirabelles. Placez-les dans une grande casserole.
- Ajoutez le sucre et le jus de citron.
- Mélangez et laissez macérer pendant une heure.
- Portez le mélange à ébullition et laissez cuire pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
- Vérifiez la cuisson en déposant une goutte de confiture sur une assiette froide. Si elle se fige rapidement, la confiture est prête.
- Versez la confiture chaude dans des pots stérilisés et fermez-les immédiatement.

Clafoutis aux mirabelles
Ingrédients :
- 600g de mirabelles fraîches
- 4 œufs
- 150g de sucre
- 125g de farine
- 25g de beurre fondu (plus un peu pour beurrer le moule)
- 300ml de lait
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou une gousse de vanille grattée)
- Sucre glace pour saupoudrer (facultatif)
Préparation :
- Préparation des mirabelles :
- Lavez, égouttez et dénoyautez les mirabelles. Réservez-les.
- Préparation de la pâte à clafoutis :
- Dans un grand bol, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Incorporez la farine petit à petit en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le beurre fondu, l’extrait de vanille et une pincée de sel. Mélangez bien.
- Versez le lait progressivement en continuant de mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Assemblage :
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
- Beurrez un moule à tarte ou un plat à gratin.
- Disposez les mirabelles dénoyautées au fond du moule.
- Versez la pâte à clafoutis sur les mirabelles.
- Cuisson :
- Enfournez dans le four préchauffé pendant environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que le clafoutis soit bien doré et ferme au toucher.
- Pour vérifier la cuisson, vous pouvez insérer la lame d’un couteau au centre du clafoutis : elle doit ressortir propre.
- Finalisation :
- Laissez refroidir légèrement avant de saupoudrer de sucre glace si désiré.
- Servez tiède ou à température ambiante.
Astuce : Si vous préférez, vous pouvez laisser les noyaux dans les mirabelles pour un goût plus parfumé, mais n’oubliez pas de prévenir vos convives !

Mirabelles au sirop
Ingrédients :
- 1 kg de mirabelles fraîches
- 500g de sucre
- 750ml d’eau
- 1 gousse de vanille (facultatif)
- 1 étoile d’anis (facultatif)
Préparation :
- Préparation des mirabelles :
- Lavez soigneusement les mirabelles.
- Retirez les noyaux délicatement avec un petit couteau ou laissez-les si vous préférez.
- Préparation du sirop :
- Dans une grande casserole, portez l’eau à ébullition.
- Ajoutez le sucre et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous.
- Si vous utilisez la vanille, fendez la gousse en deux et grattez les graines pour les ajouter au sirop. Incorporez également l’étoile d’anis si vous le souhaitez. Ces ajouts apporteront une touche aromatique supplémentaire au sirop.
- Laissez le sirop bouillir pendant 5 minutes.
- Cuisson des mirabelles :
- Ajoutez délicatement les mirabelles dans le sirop bouillant.
- Laissez cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les mirabelles soient tendres mais pas trop molles.
- Une fois la cuisson terminée, retirez du feu et laissez refroidir.
- Mise en pots :
- Stérilisez des pots en verre en les ébouillantant pendant 10 minutes, puis laissez-les sécher.
- Remplissez chaque pot avec des mirabelles, en veillant à ne pas trop les tasser.
- Versez le sirop chaud sur les mirabelles, en remplissant les pots presque jusqu’en haut.
- Fermez les pots hermétiquement.
- Conservation :
- Les mirabelles au sirop se conservent très bien dans un endroit frais et sombre pendant plusieurs mois. Une fois ouvert, gardez les pots au réfrigérateur et consommez rapidement.
Astuce : Ces mirabelles au sirop sont parfaites pour accompagner des desserts, des glaces, ou simplement dégustées seules.
